Царская ошибка

После документального сериала «Живой Пушкин» мне стали интересны другие работы Леонида Парфенова в этой же стилистике. С удовольствием посмотрел сериал «Война в Крыму. Все в дыму», которая рассказывает о Крымской войне. Той самой, которую, по сути, начала… Россия. Вот уж не подумал бы! Мне с детства казалось, что причиной столкновения стала агрессия со стороны Франции […]

Цены монстры

Я счастлив тем, что никогда не смотрю на цены. Правда. Я говорю это совершенно искренне. Я понятия не имею, что сколько стоит и меня всегда ставят такие вопросы в тупик. Сколько стоит бензин в Китае? Я не знаю. Знаю только, что полный бак стоит ровно 400 юаней. А сколько стоят продукты? Мне сложно ответить точно. Один поход в магазин обходится мне обычно в 400-500 юаней.

Это очень приятное ощущение, не смотреть на цены, когда делаешь покупки. Скажу честно, я выработал его в себе не так давно. Года три назад. Очевидно, в свое время, я так устал от студенческой беспросветной бедноты, что сейчас я просто обхожу эти вопросы стороной. Конечно, это не означает, что я инфантильный идиот. Но на некоторые вещи я позволяю себе смотреть чуть проще и беззаботнее. Думаю, вы поняли мои ощущения.

И вот я приезжаю в Россию. И это мой первый приезд после того, как рубль рухнул. И я вызываю такси. И это такси – черный «пассат» с кожаным салоном. И такси меня везет из самого центра города на Уралмаш. А это радиус Екатеринбурга. И когда я приезжаю, водитель мне сообщает – «220 рублей».

Я подсознательно перевожу в юани и получается 22 юаня. «Вы не ошиблись?» – спрашиваю я водителя. «Нет, все верно» – отвечает взрослый мужчина с сединой на висках.

Я захожу в супермаркет и вижу, что творог стоит 4 юаней. Молоко 3.5. Баночка моей любимой красной икры, которую я всю жизнь считал за деликатес – 40 юаней.

Я иду в ресторан, хороший ресторан, быть может, один из лучших в городе и совершенно потрясающе там обедаю на 70 юаней. Возможно ли такое в Китае сегодня? Увы. Невозможно.

Русские цены в моих собственных ощущениях стали не просто низкими. Они стали парадоксально низкими.

Грешным делом я задумываюсь о том, сколько я трачу в Китае. И неожиданно понимаю, что аренда квартиры обходится мне почти в сто тысяч рублей в месяц. Аренда офиса – еще столько же. Детский садик – больше пятидесяти. Бензин и парковка – больше двадцати. Я могу увлечься… Цены монстры!

Вот так, щелчком пальцев Китай и Россия поменялись местами в моей голове. Раньше Китай был для меня зоной финансового комфорта. Сейчас все наоборот. Когда постоянно находишься в одной стране, этого не чувствуешь. Как бы знаешь, понимаешь, но не чувствуешь. А когда перемещаешься между странами, ощущаешь это кристально ясно.

Сейчас главный вопрос. Что делать?

Ничего. Жить. Жизнь ведь не про это. Не про цены в магазинах.

Я не знаю сам про что. Не стоит меня спрашивать. Но интуитивно чувствую, что не про цены точно.

Импортозамещение. Теплица-это выгодно

Пусть это и прозвучит странно, но так называемый кризис, кажется, пошел нам впрок. Люди стараются делать что-то своими руками, организовывают свои мини-хозяйства, занимаются малым и средним бизнесом. Например, как предприниматель из сельского поселения Сурхахи Магомед Нальгиев.

Известно, что в зимнее время и большую часть весны выращивание овощных культур практически невозможно из-за климатических условий. И поэтому овощи выращиваются в теплицах. Но, так как у нас в республике это дело было не сильно развито, то зеленая продукция на наш стол попадала в основном из соседних республик. Сегодня этот бизнес дает свои первые ростки.

Collapse )

Милый домашний зверёк

Оказывается существует порода гигантских кроликов, которых раньше разводили для, так сказать, поедания. Однако позже "образумились" и полюбили зверьков))



Collapse )


<br><br><br>

HR-брендинг



Так уж вышло, что мне нужно довольно глубоко погрузиться в эту тему. При этом немало моих френдов работает именно в этой сфере. Друзья, порекомендуйте, плиз, хорошие сайты, статьи, видео или блоги по теме. Она ну совсем новая для меня, хотя практически, сам о том не ведая, HR-брендингом я уже занимался и, вероятно, ещё буду работать по этой теме. Мне это очень интересно.

титул «Мисс Москва-2014» присудили 18-летней балерине

pic_af7bafc91daad9359c9ea8d6e18146a4

Звание самой красивой девушки Москвы 2014 года досталось 18-летней первокурснице и будущей профессиональной танцовщице Ирине Алексеевой, сообщает ИТАР-ТАСС. Титул «Вице-мисс» получили три участницы — Анна Данилова, Алиса Шевелева и Елена Сереченко. Финал конкурса состоялся 2 июля в театре Et Cetera.
Ирина Алексеева, студентка первого курса Института современного искусства, покорила жюри виртуозным исполнением народного танца, который был одним из этапов состязания.
Алексеева изучает мировую художественную культуру и педагогику балета. Также новая «Мисс Москва» профессионально занимается акробатикой, является солисткой народного театра танца «Щелкунчик». Победительница рассказала, что стать королевой красоты мечтала с детства.
Ведущими мероприятия были Алексей Ягудин, актриса Евгения Лапова и победительница конкурса «Мисс Земля – 2013» Олеся Бословяк.
Участниц оценивали судьи Александр Овечкин, Александр Ревва, Вячеслав Манучаров, в жюри также вошли победительницы конкурса прежних лет. Им пришлось сделать выбор из 28 москвичек, добравшихся до финала соревнования.
Еще две участницы, Полина Полковницкая и Екатерина Боженова, получили титулы «Московская красавица» и «Краса Москвы».

создание единого учебника по русскому языку

1360226310-devochka-vunderkind-iz-rostova-na-donu

В четверг Владимир Путин проведет заседание совета по межнациональным отношениям, который будет посвящен "гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи", а также "культуре и просвещению в укреплении единства российской нации". Члены совета предложат разработать единый учебник по русскому языку: молодежь стала плохо им владеть.
Одной из центральных тем заседания станет проблема изучения и преподавания русского языка в школе, сказал член совета, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. В нынешнем году школьники плохо сдали ЕГЭ по предмету, и Министерство образования было вынуждено снизить проходной балл.
Члены совета поговорят о необходимости разработки единого учебника по русскому языку, говорит Сафаралиев, чей доклад по этой теме входит в повестку заседания. Подобный учебник поможет отчасти решить проблему плохого знания русского языка, считает он.
О необходимости внедрения единого учебника говорила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во время обсуждения единого учебника по истории в апреле. Она заявила, что "на государстве лежит прямая ответственность и конституционная обязанность обеспечить качественное единство образования", поэтому учебники по русскому языку, литературе и истории России должны быть едиными.
Вновь поговорят участники совета о необходимости обязательного ЕГЭ по истории и о придании русскому языку статуса родного в образовательных стандартах, добавляет Сафаралиев.
При выборе тематики заседания конкурировали две темы - русский народ в системе межнациональных отношений и воспитание молодежи, рассказал РБК руководитель рабочей группы совета Вячеслав Михайлов, завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС.
По его словам, тематика заседания была определена 19 июня на заседании президиума совета: решили обсудить с президентом вопросы именно молодежной политики, сделав акцент на роли образования в укреплении единства нации, патриотическом воспитании молодежи и молодежных волонтерских организациях.

Google запускает производство самоуправляемых автомобилей

Google заявил, что готов начать производство городских самоуправляемых автомобилей. В них не будет руля и педалей. Вместо этих средств управления в таком авто будет только кнопка "ехать-остановиться".
Ехать машина будет при помощи лазерных и радарных сенсоров, а прокладкой маршрута займутся карты Google при помощи специально разработанной программы.
Дизайн небольшой двухместной машинки специально сделан так, чтобы люди как можно быстрее одобрили новую технологию. Передняя часть словно улыбается прохожим. Вдобавок она сделана из легкосминаемого материала, что может спасти жизнь пешеходов, которые случайно попадут под эту машину.

1401260069_0420.768x521

1401260069_0745.768x575
Сооснователь Google Сергей Брин и глава "автомобильного" подразделения компании Крис Урмсон на пресс-конференции в Калифорнии сообщили о том, как новая концепция мобильности положительно повлияет на жизнь людей. "Мы очень рады появлению такого автомобиля, это то, что позволит нам лучше осознать возможности самостоятельного вождения и понять ограничения, с которыми мы сталкиваемся при этом", - отметил Урмсон.
Технические специалисты Google рассказали, что машина будет работать от электричества, а ее скорость будет достигать 40 километров в час. Теоретически автомобиль может ехать и быстрее, однако именно такую скорость авторы идеи считают оптимальной для безопасной езды маленького автомобиля. Также есть вариант самодвигающейся машины с педалями и рулем, однако он предназначен исключительно для тестовой езды.
Но некоторые исследователи, работающие в этой области, исследуют и потенциальные недостатки в технологии вождения этого автомобиля. Они считают, что он может вызвать резкий рост автомобильного потока и разрастание городов.

россияне все хуже платят по взятым у банков долгам...

Россияне все хуже платят по взятым у банков долгам по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В первом квартале 2014г. среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по выданным населению кредитам выросли с 2,8% до 4,2%.
Как отмечают эксперты, качество долга граждан "продолжает устойчиво и достаточно интенсивно ухудшаться". Помимо явной просрочки, растет и ее скрытая часть, которую маскирует пролонгация гражданами ранее взятых кредитов.
"При сохранении текущего уровня платежной дисциплины доля просроченной задолженности в кредитах населению должна будет вырасти еще примерно вдвое (с 6% до 11-12%). Это, вероятно, произойдет после того как подойдут сроки погашения всех розничных ссуд, выданных в период кредитного "перегрева" 2012г. - первой половины 2013г.", - говорится в финансовом мониторинге ЦМАКП за январь-апрель 2014г.
Хуже всего дела с платежной дисциплиной, как обычно, обстоят в сфере потребительского кредитования, лучше всего - в жилищном кредитовании.
В ЦМАКП отметили, что впервые за "длительный период" обнаружили "признаки значимого ухудшения качества долга предприятий". В первом квартале среднемесячные темпы прироста просрочки по кредитам выросли до 2,4% (с нуля в прошлом году).
Эксперты полагают, что повышение ЦБ ключевой ставки и рост напряженности с банковской ликвидностью приведут к росту процентных ставок по кредитам населению и предприятиям, что усилит рост неплатежей.
В обзоре финансовой стабильности, опубликованном Банком России в декабре 2013г., отмечалось, что просроченные долги россиян перед банками к 1 октября 2013г. выросли (по сравнению с 1 октября 2012г.) сразу на 33%, удельный вес просроченной задолженности достиг отметки в 4,5%.
При этом годовой прирост объемов просроченной задолженности населения впервые за последние два года превысил годовой прирост общего объема взятых россиянами кредитов. Последняя цифра, по данным ЦБ РФ, напротив, опустилась до минимального значения за последние два года и составила 31%.
"Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физических лиц на фоне растущей закредитованности населения может создать дополнительные системные риски", - указывали в ЦБ.
1399873679_0861.250x200